Magspot Blogger Template

Pemkap Samosir Turut Serta Memperingati Hari Lahir Pancasil

Patroli Hukum Samosir (01/06/2023)

Pada peringatan Hari Lahir Pancasila tingkat Kabupaten Samosir di Tanah Lapang Pangururan, Bupati Samosir bertindak sebagai inspektur upacara


Turut hadir pada upacara yakni ;Forkopimda Kabupaten Samosir, Pimpinan OPD se-Kabupaten Samosir, para Staf Ahli, para Asisten, para camat, pimpinan instansi vertikal BUMN/BUMND se-Kab. Samosir, Ormas, TP.PKK, DWP, personil TNI/Polri, jajaran staf Pemkab Samosir serta pelajar tingkat SD, SMP dan SMA. Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2023 mengangkat tema "Gotong royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global".


Hari Lahir Pancasila tepat pada tanggal 1 Juni 1945, genap 78 tahun setelah adanya deklarasi hasil BPUPKI yang menyatakan Pancasila ditetapkan sebagai dasar filosofi bagi bangsa Indonesia. 

Dalam amanatnya, Bupati Samosir membacakan sambutan Gubernur Sumatera Utara, menyampaikan dengan peringatan hari lahir Pancasila mampu memberikan semangat pembaharuan bagi setiap pribadi bangsa yang dapat diimplementasikan dengan tindakan perilaku dalam kehidupan sehari-hari. Melalui momentum ini, Gubsu mengajak seluruh peserta dan masyarakat untuk merajut kebersamaan dan hidup dalam kerukunan serta kebhinekaan dalam bingkai Pancasila yang merupakan ideologi dan pandangan hidup bangsa Indonesia. 


Ditengah keberagaman dan tatanan kehidupan yang heterogen,  pengamalan serta  penghayatan nilai-nilai luhur  Pancasila sangat penting sebagai upaya merekatkan kebersamaan, persatuan dan kesatuan bangsa. Reaktualisasi Pancasila perlu untuk memperkuat paham kebangsaan ditengah lautan zaman yang penuh tantangan.Nilai luhur Pancasila perlu dibumikan kembali melalui berbagai  kegiatan dilingkungan masyarakat


Sebagai sebuah tata nilai luhur, Pancasila perlu diaktualisasikan dalam  tataran praksis yang lebih membumi sehingga mudah diaplikasikan dalam berbagai bidang kehidupan. 


"Mari bersama-sama membangun jiwa semangat 4 pilar kebangsaan yaitu Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika, agar cita-cita pembangunan dapat berdaya guna dan berhasil guna untuk Indonesia khususnya Sumatera Utara" tambah Gubsu.


Dalam kesempatan ini, Gubsu mengajak seluruh elemen masyarakat untuk ikut serta menyukseskan Pilkada serentak secara damai, aman dan lancar. Tidak mudah terpancing isu hoax, jajaran kebencian dan radikalisme.

(Ruslan Nurhayati Pakpahan/red)

Post a Comment

Previous Post Next Post

نموذج الاتصال